Lieber Genussfreund, heute möchte ich gerne etwas auf die Herstellung von Schokolade eingehen und dabei höre ich oft die Frage: "Ist Schokolade gesund"?
![Andreas Eybel](https://static.wixstatic.com/media/f63581_8c6fec592d8449f88e1e732daedc84e1~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_654,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/f63581_8c6fec592d8449f88e1e732daedc84e1~mv2.jpg)
Normale Schokolade spielt für die Gesundheit wohl eine eher untergeordnete Rolle. Dunkler Schokolade jedoch, die einen hohen Kakaogehalt und möglichst wenig oder gar keinen Zucker enthält wird nachgesagt, sie enthalte Wirkstoffe, die dem gesamten Herz-Kreislauf-System nutzen können.
Flavone, zum Beispiel, sind natürlich vorkommende Pflanzenwirkstoffe und gehören zur Familie der Flavonoide. Diese starken Antioxidantien haben bekanntlich eine positive Auswirkung auf die Fließeigenschaft des Blutes und dadurch auf unsere Herz- und Kreislaufgesundheit. Flavonoide kommen in Lebensmitteln wie zum Beispiel Tee, Rotwein und verschieden Früchten und Gemüsen, sowie auch in Kakaobohnen vor. Da diese sowohl für den gesundheitlichen Nutzen als auch für einen unangenehm bitteren Geschmack in den Lebensmitteln verantwortlich sind, werden verschiedene Verfahren angewendet, um dies auszugleichen.
Eines dieser Verfahren ist das Conchieren von Schokolade.
Nicht nur Wasser, sondern auch Geruchs-, Bitter- und Aromakomponenten verflüchtigen sich durch das Conchieren. Der Geschmack der Schokolade wird so bei sachgemäßer Anwendung positiv beeinflusst. Diese geschmackliche Veränderung ist aber nicht bei allen Schokoladenkonsumenten erwünscht, denn durch zu langes Conchieren gehen auch genau jene Aromastoffe und Inhaltsstoffe verloren, die Schokolade ihre charakteristischen Aromen verleihen oder eben auch den gesundheitlichen Nutzen bringen. Anders als vom Produktmarketing der Schokoladenindustrie manchmal beworben, kann vom Verfahren oder der Dauer des Conchier Prozesses aber noch kein finaler Rückschluss auf die Qualität und Inhaltstoffe einer Schokolade getroffen werden.
Es bleibt also abschließend nur zu sagen, das der gesundheitliche Aspekt beim Verzehr von Schokolade wohl eher in der Zufriedenheit und dem Genuß des einzelnen Schokoliebhabers liegt. Schokolade macht eben glücklich und dies scheint mir doch die beste Basis zu sein für ein gutes Immunsystem und eine gefestigte Psyche.
Herzlichst Ihr
Andreas Eybel
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