Praline: Orangen Ingwer Trüffel – Pralinenkunst mit fruchtig-würzigem Charakter
Lange bevor Ingwer seinen festen Platz in deutschen Küchen und Kochstudios fand, haben wir bei Eybel Chocolatier am Tegernsee die aromatische und gesunde Wurzel für uns entdeckt. Seither gehört sie zu den beliebtesten Zutaten unserer handgefertigten Schokoladen-Spezialitäten. Dabei verwenden wir ausschließlich die jungen, zarten Ingwerwurzeln von bester Herkunft, die durch ihre feine Schärfe und ihr ausgewogenes Aroma bestechen.
Mit dem Orangen-Ingwer Cube haben unsere Chocolatiers nun eine ganz besondere Pralinenkreation geschaffen. Hier trifft das fruchtig-spritzige Aroma sonnengereifter Orangen auf die würzig-frische Schärfe des Ingwers – eingebettet in eine zartschmelzende Hülle feinster Schokolade.
Das Ergebnis: eine aufregend harmonische Kombination aus Süße, Frische und einer dezent wärmenden Schärfe, die sowohl Genießer feiner Schokoladen als auch Liebhaber außergewöhnlicher Aromen begeistert.
Für Ingwer-Fans ein absolutes Muss – und für alle anderen die perfekte Gelegenheit, sich in den unverwechselbaren Geschmack dieser exklusiven Pralinen-Spezialität zu verlieben.
Anbau und Ernte
Ursprünglich nur wild in den tropischen Regenwäldern wachsend, wird Ingwer heute hauptsächlich in Indien, China, Nigeria und auf den Westindischen Inseln kultiviert. Nach einer Wachstumsphase von gut acht Monaten wird er bis heute, trotz neuester Technik, meist von Hand geerntet. Bei Ingwer aus der frühen Erntephase ist das Rhizom (die unterirdische Wurzel) noch jung und zart, weshalb auch wir uns dazu entschlossen haben diesen zu nutzen. Warum auch nicht die heilsame Wirkung mit einem lecker schokoladigen Geschmackserlebnis verknüpfen?
Geschichte und Wirkung des Ingwers
Schon im 6. Jahrhundert v. Chr. wussten die Menschen in China und Indien welche Erfolge man mit der Darreichung der aromatisch würzigen Knolle bei der Heilung von Kranken erzielen kann. So ist er bis heute aus Ayurveda und der traditionellen alten chinesischen Medizin nicht wegzudenken. In den asiatischen Medizin werden Zubereitungen aus dem „Ingwer-Wurzelstock“ antioxidative, antiemetische, entzündungshemmende sowie anregende Effekte auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung sowie die Darmfunktion zugesprochen, weshalb er dort vorwiegend zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen genutzt wird.
Jahrhunderte später trugen arabische Händler dann die Pflanze und deren heilsames Geheimnis in den Mittelmeerraum, wo es durch Römer und Kreuzritter in ganz Europa publik wurde. Im 16. Jahrhundert fand schließlich der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg in die „Neue Welt“.
Ingwer wird eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung nachgesagt, welche in der Vergangenheit auch wissenschaftlich nachgewiesen werden konnte. Auch gegen Übelkeit ist er ein wirksames Mittel. Ingwer fördert die Verdauung, beschleunigt den Stoffwechsel und sorgt für eine verstärkte Durchblutung.
Wissenswertes zu unseren Ingwerprodukten:
- Nur junge und zarte Rhizome (Wurzelknollen) werden in unserer Manufaktur verarbeitet
- Schokoliert in erstklassigen Schokoladen aus den Ursprungsländern des Kakao
Praline: Orangen Ingwer Trüffel (10 Stück)
- Produktinfo - Fruchtiger Orangentrüffel mit feinstem Ingwer in einer fein-herben Schokoladenhülle. - Inhalt: ca. 140g 
- Zutatenliste/Allergene - SAHNE, Zucker, VOLLMILCHPULVER, Kakaobutter, Orangenpüree, Orangenlikör 50%, Kakaomasse, Glukosesirup, Orangensaft, Zitronensäure, Pectin, Beta Carotin, Ingwer, natürliches Vanille-Aroma, natürliches Orangenaroma, E160e, Vanille, Emulgator: SOJALECITHINE 
- Nährwertangaben - Nährwertangaben (in g pro 100g): 
 Brennwert (kJ / kcal) 869 / 208- Fett 11,0 - davon gesättigte Fettsäuren 6,1 - Kohlenhydrate 23,3 - davon Zucker 23,3 - Eiweiß 0,8 - Salz 0,03 
 Diese Werte sind Richtwerte. Da es sich um Naturprodukte handelt, können Schwankungen enstehen.
- Empfehlung - Wir verwenden ausschließlich frische Sahne und frische Butter und keine künstlichen Konservierungsmittel! 
 Die angegebene Mindesthaltbarkeit bezieht sich auf die optimale Lagertemperatur von 16°C und einen max. Luftfeuchtigkeit von 60%.
 Bei Nichteinhaltung kann sich das MHD stark reduzieren.





























