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Rezeptideen - Kreative Schokoladenküche Teil 04

Aktualisiert: 24. Juli

REZEPT 04/2025: Cremiges Schokoladeneis ohne Eismaschine)


Probieren Sie unsere Rezepte & zeigen Sie uns gerne ein Foto von Ihrer fertigen Schokoladen-Kreation in den Kommentaren. Wir freuen uns darauf!


Rezeptideen Eybel Schokolade

Zutaten (für ca. 1 Liter):



Aktive Zubereitung: ca. 30–40 Minuten

Abkühlzeit im Kühlschrank: ca. 4 Stunden (oder über Nacht)

Gefrierzeit mit Rühren: ca. 2–3 Stunden(alle 30–60 Minuten durchrühren für cremige Konsistenz)





Zubereitung:



  1. Schokolade hacken und im Wasserbad langsam schmelzen. Leicht abkühlen lassen.


  2. Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Vom Herd nehmen.


  3. In einer Schüssel Eigelb mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz cremig aufschlagen.


  4. Die heiße Milch-Sahne-Mischung unter Rühren zur Eigelbmasse geben (temperieren), dann alles zurück in den Topf gießen.


  5. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse leicht eindickt – nicht kochen lassen!


  6. Geschmolzene Schokolade einrühren, alles gut vermischen.


  7. Mischung abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen.


  8. Ohne Eismaschine: Die Masse in eine flache Schale füllen und ins Gefrierfach stellen. Alle 30–60 Minuten kräftig durchrühren (z. B. mit einer Gabel oder einem Handmixer), bis sie cremig gefroren ist (ca. 4–6 Stunden).



Rezept Schokolade Kuchen

Verzehrempfehlung unserer Chocolatiers:


Mit etwas Chili, Zimt oder Espresso kannst du dem Eis eine besondere Note verleihen – oder mit einem Fruchtswirl für exotisches Flair sorgen.


Hinweis: Bei Verwendung einer Eismaschine, verkürzt sich die Gefrierzeit auf ca. 30–45 Minuten nach dem Vorkühlen.


Ein Schuss Alkohol zum Verfeinern (5–10 ml hochprozentiger Alkohol z. B. Rum, Likör, Amaretto) pro 500–700 ml Eismasse), macht das Eis sogar noch cremiger, da der Alkohol den Gefrierpunkt der Masse senkt und eine Kristallbildung verringert. Auch eine Lagerung im Eisfach verlängert sich dadurch deutlich.


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