Rezeptideen - Kreative Schokoladenküche Teil 05
- Andreas Eybel

- 15. Aug.
- 1 Min. Lesezeit
REZEPT 05/2025: Karamell-Schokopudding
Probieren Sie unsere Rezepte & zeigen Sie uns gerne ein Foto von Ihrer fertigen Schokoladen-Kreation in den Kommentaren. Wir freuen uns darauf!

Zutaten (für ca. 4 Portionen):
Für das Karamell:
3100 g Zucker
30 g Butter
100 ml Sahne (zimmerwarm)
Für den Schokopudding:
400 ml Milch
100 ml Sahne
30 g Zucker
2 EL Backkakao
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kühlzeitzeit: ca. 2-3 Stunden

Zubereitung:
1. Karamell kochen:
Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen – nicht rühren, nur leicht den Topf schwenken.
Wenn der Zucker goldbraun ist, Butter zugeben und mit einem Holzlöffel einrühren.
Dann vorsichtig die Sahne dazugeben (Achtung, es kann spritzen!).
Rühren, bis alles glatt ist. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
2. Puddingbasis anrühren:
In einer Schüssel Kakaopulver, Zucker, Speisestärke und Salz vermischen.
Mit etwa 100 ml der Milch glatt rühren, sodass keine Klümpchen bleiben.
3. Milch erhitzen & Schokolade schmelzen:
Restliche Milch und Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen), Vanille dazu.
Die gehackte Schokolade einrühren, bis sie geschmolzen ist.
4. Andicken:
Kakaomischung einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen.
Ca. 1 Minute köcheln, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen.
5. Schichten & kühlen:
Zuerst etwas Karamell in Gläser oder Schälchen füllen.
Dann den warmen Schokopudding darüber geben.
Für mindestens 2–3 Stunden (oder über Nacht) kühl stellen.
Verzehrempfehlung unserer Chocolatiers: Mit einem Klecks geschlagener Sahne, Meersalzflocken oder gehackten Nüssen toppen – oder mit einer karamellisierten Haselnusskruste veredeln. Auch lauwarm serviert ein Gedicht!




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