Lange bevor Ingwer in den deutschen Küchen und Kochstudios angekommen ist, haben wir die Eybel Schokomanufaktur schon die wohlschmeckende und gesunde Wurzel verarbeitet. Nur die jungen, die feinsten Wurzeln erstklassiger Herkunft können es zu unseren wunderbaren Ingwer Spezialitäten schaffen!
Anbau und Ernte
Ursprünglich nur wild in den tropischen Regenwäldern wachsend, wird Ingwer heute hauptsächlich in Indien, China, Nigeria und auf den Westindischen Inseln kultiviert. Nach einer Wachstumsphase von gut acht Monaten wird er bis heute, trotz neuester Technik, meist von Hand geerntet. Bei Ingwer aus der frühen Erntephase ist das Rhizom (die unterirdische Wurzel) noch jung und zart, weshalb auch wir uns dazu entschlossen haben diesen zu nutzen. Warum auch nicht die heilsame Wirkung mit einem lecker schokoladigen Geschmackserlebnis verknüpfen?
Geschichte und Wirkung des Ingwers
Schon im 6. Jahrhundert v. Chr. wussten die Menschen in China und Indien welche Erfolge man mit der Darreichung der aromatisch würzigen Knolle bei der Heilung von Kranken erzielen kann. So ist er bis heute aus Ayurveda und der traditionellen alten chinesischen Medizin nicht wegzudenken. In den asiatischen Medizin werden Zubereitungen aus dem „Ingwer-Wurzelstock“ antioxidative, antiemetische, entzündungshemmende sowie anregende Effekte auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung sowie die Darmfunktion zugesprochen, weshalb er dort vorwiegend zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen genutzt wird.
Jahrhunderte später trugen arabische Händler dann die Pflanze und deren heilsames Geheimnis in den Mittelmeerraum, wo es durch Römer und Kreuzritter in ganz Europa publik wurde. Im 16. Jahrhundert fand schließlich der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg in die „Neue Welt“.
Ingwer wird eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung nachgesagt, welche in der Vergangenheit auch wissenschaftlich nachgewiesen werden konnte. Auch gegen Übelkeit ist er ein wirksames Mittel. Auch fördert Ingwer die Verdauung, beschleunigt den Stoffwechsel und sorgt für eine verstärkte Durchblutung.
Wissenswertes zu unseren Ingwerprodukten:
- Nur junge und zarte Rhizome (Wurzelknollen) werden in unserer Manufaktur verarbeitet
- Schokoliert in erstklassigen Schokoladen aus den Ursprungsländern des Kakao
Ingwerblätter - Zartbitter
Produktinfo
Aromatische Ingwerscheiben in fein-herber Zartbitterschokolade.Zutatenliste/Allergene
(65%) kandierter Ingwer (Ingwer, Zucker), Kakaomasse, Zucker,
Kakaobutter, Magermilchpulver, Emulgator: Sonnenblumenlecithine
Kann Spuren von Schalenfrüchten und Soja enthalten.Nährwertangaben
Empfehlung
Wir verwenden ausschließlich frische Sahne und frische Butter und keine künstlichen Konservierungsmittel!
Die angegebene Mindesthaltbarkeit bezieht sich auf die optimale Lagertemperatur von 16°C und einen max. Luftfeuchtigkeit von 60%.Bei Nichteinhaltung kann sich das MHD stark reduzieren.